新闻资讯

养生重在肝肾同补,从根源养足精气神

发布时间:2019-11-15 09:19:18 来源: 作者: 点击率:

  秋风起,渐微凉。早晚凉爽的天气,为人们的心头带来了一丝丝惬意。但夏季的炎热气候损耗了人体大量的精气血,易造成阴阳两虚。当秋季来临时,天气燥热且早晚温差大,加之人们对身体调理的忽视,会引发腰膝酸软、虚汗、失眠等症。

  入秋之后易引发的身体问题

  由于天气转凉,中老年人受寒之处气血运行不畅,引起经络不通,易出现腰膝酸软等症;先天气血不足的女性,对气温变化极为敏感,秋冬季易出现面色苍白、失眠等症;慢性病人因长期服药,肝肾代谢能力减弱,气温突变会导致身体机能下降,易出现面色不好等症。

  这些症状表现,一言以蔽之,根本问题在肝肾。天气转凉的秋冬季,人体体质羸弱,肝肾亏损,精气血不足,导致人体处于阴阳失调的状态,极易“犯老病”。

  “秋冬进补、来年打虎”中医理念正是解决这一类问题的最佳选择。

  肝肾同补,标本兼治

  中医有“百病从肝治”和“百病从肾养”的说法,可见肝肾同补是养生保健的关键一环。对于普通人而言,特别是男性,特别注重补肾,很少人会把补肾和补肝联系在一起。市面上的药品,也大多强调单一补肝或单一补肾。

  从肝肾的功能上看,肝脏长期承担着解毒的功能,肾脏长期承担着排毒的功能,日积月累的损耗会导致肝肾的损伤,引发身体不适症状。对于长期劳累、工作压力大、长期饮酒的人群,肝脏更易受到此类慢性打击,作为身体的重要器官,护肝只能治标,养肝才是根本。

  如何滋补肝肾,才能在秋季让身体获得休整,即治标又治本呢?我们认为,“肝肾同补,才是根本”。

  肝肾之所以要同补,是因为肝藏血,肾藏精,肝肾同源,同补才是解决问题的根本。

  “肝肾同源”理论源自《黄帝内经》,其指出肝肾属于母子关系,肾藏精,肝藏血,肾为肝之母。根据《阴阳五行学说》,肝属木,肾属水。肝主疏泄和藏血,体阴用阳,肾能涵养肝阴。水能涵木为母,木为子,两者“母子相生”。即是说,肝肾之间盛则同盛,衰则同衰。

  对于秋季进补来说,肝肾同补才是正道,才能从根本上改善气血两虚,肝肾不足的问题,达到益气养血,滋补肝肾的效果。
 


 

  肝肾同补对三类人群大有裨益

  黄帝内经《素问·上古天真论篇》有记载:“丈夫五八,肾气衰,发堕齿槁; 六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白; 七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极。女子五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七三阳脉衰于上,面皆焦,发白。七七而任脉衰,太冲脉衰少”。人的生长发育到一定年龄,肾气肝气开始衰竭,机体功能开始下降。

  采用肝肾同补的中医补益方法,针对中老年人、女性和慢性病人三类人群,会有本质上的补益效果。

  对于中老年人而言,肝肾同补可以内通经络,畅通养分运输主干道,从根本上提升体力和精力。具体表现在可以改善睡眠,提升体力精力,缓解腰膝酸软等。

  对于女性而言,以肝为先天,肝肾不足,则藏泄失常,气血虚弱,易冲任失调,月事紊乱,脸色苍白,抑郁烦燥。肝肾同补,能加强藏血造血能力,从根源上调节气血运行,为女性补气血,让面色看起来红润饱满,提高睡眠质量等。

  对于慢性病人而言,肝肾同补能够滋养肝肾,恢复代谢能力。对于长期服药,肝肾负担过重,肝肾代谢能力减弱的慢性病人来说,肝肾同补才是从根源上解决问题。

  对于长期饮酒、工作压力大、生活不规律的人群,肝肾的调理滋养,有利于身体的休整康复。

  肝肾同补,重在组方合理精妙

  了解到肝肾同补的重要性之后,我们如何将肝肾同补的中医理念落到实处呢?民以食为天,在补肝肾方面,民间食补方法也很多。

  《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。粟米又称谷子、稞子。能补益肾气。 性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。

  中医历史中,前人尝百草而悬壶济世,摸索出很多补肝肾的药材。如党参是补气药,能健脾益肺,养血生津;熟地黄是补血药,能滋阴补血,益精填髓;枸杞子是补阴药,能滋补肝肾,益精明目等。市面上的中药产品若能综合这些药材,精妙配伍,实现肝肾同补,将是一个大大的福利啊。乐虎国际官方网站三金药业新上市的三金肝肾补颗粒,正是为肝肾同补打造的经典好药。
 


 

  肝肾补颗粒——滋补肝肾,益气养血

  三金肝肾补颗粒由党参、熟地黄、黄芪、木香、三七等11味植物药组成,益气养血,滋补肝肾,是用于气血两虚、肝肾不足的精妙中药。

  肝肾补颗粒的组方中,党参有益气健脾、生津液之功效,且党参补气,可以生血,此阳生阴长之义。熟地有补血、滋阴、益精填髓,无须黑发之功效、党参、熟地合用,有益气补血、滋补肝肾之功,共为方中之君药。

  黄芪有补气健脾之功。当归能补血和血。黄芪配党参,其补气智力更强,黄芪配当归,即当归补血汤,能益气生血,可治血虚证。制何首乌补肝肾益精血,养心安神,乌须发,强筋骨。枸枸杞子滋阴补血,主治肝肾阴虚之证。白芍养血和血。以上五药合用,共成益气补血,、滋补肝肾之功,可加强君药之功效,共为方中臣药。

  组方中,精妙选择了木香、三七、茯苓为使药,木香有行气、健脾和胃之功。三七有活血祛瘀之功。茯苓与党参、黄芪等补气药同用,健脾之力更强。三者打通全身气血通道,让肝肾同补的药物到达全身,实现补根本的目的。

  如果你的身体出现了面色苍白,神疲乏力,头晕目眩、心悸、健忘失眠、腰膝酸软等症,多因肝肾不足、气血两虚所导致。三金肝肾补颗粒从根源上滋补肝肾,益气养血,是肝肾同补的药品佳选。

  补益小提示:部分人群在服用补益类中药时,会出现上火的症状,可使用少量陈皮或淡盐水进行调和,同时忌口生冷、肥甘油腻的食物。服用补益类药物期间,可间隔清淡饮食,更利于身体吸收中药的有效成分。

  当前的肝肾补颗粒以蔗糖为辅料,有利于中药中的有效成分的长期保存,而冲泡饮用又最大程度还原了传统中药汤剂的特点。取400毫升-600毫升的60度热水,冲泡后采取“茶饮”的形式逐口服用,平顺的气息更利于身体吸收。

  未来,乐虎国际官方网站三金将出品无糖型肝肾补颗粒,造福更多重视身体调理的人们。

合作机构
  • 乐虎国际官方网站医学院附属医院
  • 乐虎国际官方网站医学院第二附属医院
  • 181医院
  • 广西壮族自治区南溪山医院
  • 乐虎国际官方网站市第二人民医院
  • 乐虎国际官方网站市人民医院
  • 乐虎国际官方网站市中医医院
  • 乐虎国际官方网站市中西医结合医院
  • 乐虎国际官方网站爱尔眼科医院
  • 乐虎国际官方网站男健医院
  • 乐虎国际官方网站叠彩妇科医院
  • 关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权