网传兴安出现确诊的新冠肺炎患者!相关部门回应了

来源: 灵渠资讯 2020-01-25 18:22:41 我来说说 阅读

 

近日
兴安的微信群和朋友圈有人传播
“兴安出现确诊的新冠肺炎患者!“
经公安部门与县卫生部门核实:
此信息为虚假信息!

 

(谣言截图)

(谣言截图)
 

小编从兴安县卫生部门了解到,截止2020年1月25日14时,全县范围内没有发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者。

 

在此,公安机关也希望,广大人民群众在特殊时期,不信谣、不传谣!一切疫情信息以各级政府部门通报为准。对于造谣传谣,并造成严重社会影响者,公安机关将依法追究其法律责任。

普 法

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
 

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
 

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

 

依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》:
编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

(网络不是法外之地)

 
 

同时,小编呼吁广大人民群众:

1、停止或减少聚集等活动,实在需要前往公众或人员密集场所,务必带好防护口罩。

2、不信谣,不传谣,关注官方信息。

3、保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水和洗手液、肥皂彻底清洗双手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

4、保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必须要去的时候请佩戴好口罩。

5、咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播,使用过的纸巾及时扔至垃圾桶。

6、保持良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

7、尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

8、医院就诊或陪护家人就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

9、如果您14日内曾到访过武汉,要密切关注自身的身体状况,并居家隔离14天。若接到卫生部门通知,请一定主动配合相关防控措施。

(网络图片)
 
 
 

特别提醒

如果您是从武汉回乡的人员,请主动向当地党委政府或基层组织电话报告,杜绝疫情发生。

同时,一旦出现发热、咳嗽等情况,请务必在第一时间报告兴安县疾控中心。

新冠疫情兴安县举报热线:0773-6222320(疾控中心
殊时期,我们需要的是信心、正能量,而不是那些消极负面因
来源 平安兴安
编辑|罗