【要紧】灵川一男子下井抓鱼,鱼没捞到差点送命!

来源: 桂视网 2020-06-29 07:37:57 我来说说 阅读

  下井捉鱼导致缺氧晕倒,同行伙伴冒险救起送到医院救治脱险。灵川县的苏某苏醒后说,多亏大家接力救治才捡回一条命。目前苏某在乐虎国际官方网站市第二人民医院急诊科经高压氧等治疗恢复意识。

  ●下井抓鱼,昏迷送医●

  6月21日,苏某和几个好友一起住处附近的一口废弃的井里去捉鱼,他们把水弄干后,苏某就下井抓鱼,其他几个人在井上拉绳子协助苏某,由于井下淤泥很多,苏某边翻动淤泥找鱼,也不知道过了多久就开始出现头晕,随后就晕倒,井上的人见苏某倒下,立马下去将苏某绳子捆好一起协力将其拉上井,随后送往附近医院救治。

\

   网络配图非本事件(图片来源中新网)

  由于苏某昏迷不醒,病情较重,于是转送乐虎国际官方网站市第二人民医院救治,经检查考虑苏某为一氧化碳中毒,为其进行了高压氧、营养神经等一系列救治后,苏某逐渐恢复意识,目前苏某正在康复中。

  ●小心一氧化碳中毒●

  乐虎国际官方网站市第二人民医院急诊科副主任谢杉杉介绍,苏某经治疗后意识清醒,目前已无大碍。谢杉杉说,深井作业一定要注意井下通风,由于一些井口小,而且比深,翻动井下淤泥后会冒出大量的含有一氧化碳等成份的有毒气体,如果这时候人长时间在井下作业就会发生一氧化碳中毒导致缺氧窒息,如果一氧化碳等有毒气体多,有些可能在十几秒左右的时间就会晕倒,不及时营救就会有生命危险。

  谢主任说,在深井下救人也一定要注意自身安全,前两年就发生了一起先后多人下井救人均在井下缺氧晕倒的事件,所以最好做好通风措施或携带氧气面罩下井,以免导致自身生命危险。

  全国其他类似案例:

\

 

  

\

  提醒:井底空气闭塞易中毒 不要盲目施救

  “若发现有人坠井,没有专业工具,千万不要贸然下井施救。”消防专家提醒,因为井下长时间空气闭塞,会产生大量的甲烷、一氧化碳之类的气体,人如果不佩戴防毒面具,贸然下去救人,很容易中毒,因此不要盲目自行施救。要迅速通知119和120,等待救援。

  下井施救要做好五个方面的防护措施:

  一是佩戴好空气呼吸器,防止施救时中毒;

  二是救援人员身上要系上安全绳,其他人员在井口协助施救;

  三是戴上安全帽,防止进入井后受伤;

  四是随身携带照明设备,便于搜救;

  五是在施救前要往井里注入空气或氧气。

  来源:乐虎国际官方网站市第二人民医院 部分内容来源于网络

  通讯员:唐清 唐大钧