房东为北京确诊外卖骑手减免房租,疫情面前对患者多一些包容

来源: 北晚新视觉网 2020-06-29 08:55:13 我来说说 阅读
  日前,记者实地走访了外卖骑手小孔的暂住地,见到了他的房东韩先生。韩先生说小孔平时就是踏实靠谱的人,确诊后几次给他打电话,担心他们被自己连累,问他们是否做了核酸,结果如何。

  韩先生让他不要有自责和顾虑,安心治病,并且为了鼓励小孔早日康复,同时还免去了住院期间的房租费用。记者了解到,目前外卖骑手小孔的疾病分型为普通型,病情稳定。

  此前消息:

  每天最后一单是妻子!饿了么:确诊外卖小哥妻儿核酸检测均为阴性

  近日,一名饿了么骑士被确诊新冠肺炎。6月25日企业披露,该骑士妻儿检测结果均为阴性。同时,企业决定出资给所有北京骑手的新冠险进行延期。

  6月23日在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会上,市疾控中心主任曾晓芃曾通报称,这名饿了么确诊骑手47岁,平均每天接50单左右,每日7时至21时工作,然后骑电动车到首开福茂商场接其妻子回家。这名“每天最后一单是妻子”的饿了么骑士,也很快在网上赢得了“京城新好男人”“暖男”等称呼。

  对于此前网上传言饿了么会辞退这名骑士的说法,企业方面也已经回应称,绝对不会辞退这名员工。

  企业还介绍,这名骑士目前正在医院隔离治疗且状态还好,他的妻子与孩子都已经通过了核酸检测,结果都呈阴性,目前还在宾馆集中隔离观察。

  这名骑士自述称,目前其自我感觉没有特殊症状,也并没有发烧,各方面都还相对正常。

  这名骑士的后续治疗费用等问题无需担心,同时该公司已为北京全部骑手延期了新冠险,费用均甶饿了么承担。

  对于市民关心的外卖小哥健康问题,记者同时了解到,另一家企业——美团外卖要求在高危地区有过订单的骑手全部暂停接单,安排进行核酸检测并居家隔离14天。自6月18日起,美团外卖已累计对超过4万名在京骑手进行了核酸检测,目前暂未发现异常情况。同时,美团订单将推荐采取无接触配送的形式完成,并加大在密集办公场所、写字楼宇等区域智能取餐柜的投放力度,最大程度减少人员接触的几率。

  市民可在美团App、美团外卖App查看商家工作人员体温等健康信息,预计一周内北京市民可逐步在美团外卖App查看到商家和骑手的核酸检测进展信息。

  北京确诊外卖小哥担心连累他人,疫情面前,对患者多一些包容

  6月23日,北京一名外卖小哥成为确诊病例,牵动市民的心。据了解,这名外卖员姓孔,47岁,已从业三年,是一名获五星好评的优秀骑手。他平均每天接50单左右,每日7时至21时工作,然后骑电动车接妻子回家。6月1日至17日配送过程中全程佩戴口罩,集体做核酸检测后得知自己被感染。在接受记者采访时,他坦言压力很大,感觉连累大家了,很担心影响到食客与商家的健康。网友既为这名外卖小哥超强度的工作感到心酸,更为他感染之后替他人着想感到心疼。

  自己被确诊,却担心与他有过接触的食客与商家的健康;自己在治疗中,却希望大家度过隔离期。人们发现,这名外卖小哥之所以能获五星好评,不只是工作认真业务精湛,还因为心地善良,有社会责任感。

  真心换真情。在外卖骑手被确诊后,有的市民不免表达了担忧,但看到他从早忙到晚、一天几十单的工作节奏,更多网友同情他的奔波,纷纷送上祝福,同时劝慰他不必因感染新冠病毒而自责。一名被隔离的顾客,非但没有怪罪,还祝他早日康复。但愿网友和市民的这份关爱,能够卸下他的心理压力,化作战胜病毒的精神动力,早日康复出院。

  一个好消息是,这名骑士妻儿检测结果均为阴性,相信配送过程中全程佩戴口罩的他,也不会太“连累大家”。

  疫情暴发后,快递、外卖等行业为城市正常运转、战胜疫情所作出的贡献有目共睹。疫情依旧严峻,天气日渐炎热,快递和外卖小哥依旧要骑着电动车穿梭在北京的大街小巷,进出各个小区,为市民提供必要的服务。一方面,外卖快递小哥应该严格做好自身防护、遵守操作规范,不再发生感染病例;另一方面,面对他们的辛劳和汗水,市民也理应给予更多的体谅和关爱。

  要特别指出的是,外卖小哥以及其他的确诊者,他们被病毒连累,不必再有连累大家的想法。病毒不长眼睛,每个人都是它潜在的攻击对象。本着科学防护的态度,和患者应该暂时保持物理距离,但在心理上应该零距离,对他们要多一分理解与宽容,多一分关心与鼓励。在病毒面前,所有人都是同仇敌忾的战友,关爱不幸感染的患者,就是关爱我们自己。